A medida que a temperatura aumenta, o corpo tende a
perder mais líquido, através da transpiração, para regular a temperatura
interna. Com isso a nutricionista, Daíse Cunha, que atua no Serviço de Pronto
Atendimento (SPA) Danilo Dr. Danilo Corrêa, unidade da Secretaria de Estado de
Saúde do Amazonas (SES-AM), ressalta a importância de compreender como o calor
afeta a necessidade de hidratação e quais medidas devem ser tomadas nessa época
do ano.
O período do verão com aumento de temperatura e sensação
térmica ainda maior pode provocar mudanças corporais como: elevação da pressão
arterial, aumento dos batimentos cardíacos, tonturas, perda de apetite e
aumento da produção de suor.
Beber cerca de dois litros de água por dia, para adultos,
é a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), para dias mais quentes
o ideal é beber água mesmo sem sentir sede e fazer um cálculo de 30 a 35ml x o
peso atual para ter mais exato a quantidade de litros de água para consumo
individual. A nutricionista Daíse Cunha afirma que é essencial seguir esse
procedimento.
“É fundamental para garantir o bom funcionamento do
organismo que a hidratação seja mantida ao longo do dia. A água ajuda a manter
a temperatura corporal, favorece o conforto térmico e mantém o equilíbrio no
caso de transpiração intensa”, inicia.
Em dias de calor é ideal consumir alimentos leves, como
frutas, verduras e proteínas brancas que são de mais fácil digestão, além de
ter sempre uma garrafa de água por perto para não esquecer de estar se
hidratando.
Consequências e Prevenção
A desidratação pode causar sintomas leves e até
gravíssimos, como: fraqueza, sonolência, irritabilidade, dor de cabeça,
dificuldade de atenção, sede excessiva, boca seca, falência renal e redução dos
batimentos cardíacos. A especialista ainda destaca atitudes que podem ser
feitas na tentativa de prevenção de desidratação.
“Para prevenir a desidratação o ideal é manter o consumo
de no mínimo 2 litros de água por dia e consumir alimentos com maior teor de
água, como melancia, laranja, tangerina, evitar alimentos com excesso de sal e
industrializados”, finaliza.