O turismo gastronômico encontra no Amazonas o destino
perfeito. Com uma culinária ancestral e sabores marcantes, a gastronomia
amazonense alcançou 95% de aprovação entre os turistas, conforme os dados da
Empresa Estadual de Turismo (Amazonastur). A gastronomia amazonense usa
ingredientes das florestas e dos rios como protagonistas e cria receitas
ímpares, sendo um prato cheio para aqueles que amam viajar para explorar novos
sabores.
Com auxílio de especialistas, a Amazonastur fez uma lista
com os pratos que você não pode deixar de experimentar quando visitar o estado.
A chef de cozinha e proprietária do Zefinha Bistrô, Selma Reis, elegeu os
pratos mais icônicos e explicou porque o sabor do Norte surpreende o paladar
dos visitantes.
“A nossa comida é a nossa cara, ela é a cara da nossa
geografia, ela é a cara da nossa história, ela é a cara do nosso povo. Então,
eu acho a gastronomia do Amazonas extremamente original”, disse ela.
Ao escolher os pratos prediletos, não faltaram opções.
Selma destacou, no entanto, que o peixe da maior bacia hidrográfica do planeta,
que está localizada no Amazonas, são as estrelas dos pratos, em conjunto com a
farinha de mandioca – herança ancestral dos povos indígenas.
“O ingrediente chave da culinária do Amazonas é o peixe e
a farinha. Tem o cheiro-verde, que é o trio coentro, cebolinha e chicória. Tem
a pimenta de cheiro nossa que é fantástica, dá um perfume maravilhoso na
comida”, afirmou.
Selma validou o resultado da pesquisa realizada pela
Amazonastur, que indicou a aprovação da gastronomia amazonense para 95% dos
turistas ouvidos, entre janeiro e junho deste ano.
“Eles adoram experimentar sabores. Então, a nossa
culinária é muito delicada e eu acho que o turista aprecia muito a nossa
comida. É o feedback que eu tenho de todos os que eu atendo, forneço e recebo
no meu restaurante”, finalizou a chef.
Como conhecer?
Gostou das dicas? Então que tal experimentar tudo o que
Amazonas pode oferecer? As agências cadastradas para realizarem visitas ao
destino Amazonas podem ser consultadas no site https://cadastur.turismo.gov.br/ ou podem ser
buscadas no chatbot Amazonas to Go, disponível 24h, todos os dias, pelo QR Code https://qrfacil.me/Qqdds6kr ou, ainda, em cartazes
espalhados nos principais atrativos turísticos do Amazonas.
Pratos icônicos do Amazonas
Matrinxã assada na folha de bananeira – O prato preserva
o sabor e a suculência de um dos peixes mais saborosos dos rios amazônicos. A
deliciosa receita representa o Amazonas e traduz a simplicidade culinária
aliada aos ingredientes frescos encontrados na região.
Pirarucu de Casaca
Um dos pratos mais tradicionais do Amazonas recebe
influências portuguesas, incorpora o pirarucu a uma deliciosa mistura de
temperos doces e salgados. A explosão de sabores conta com ingredientes como
banana e farinha do Uarini.
Tacacá
Com sabor forte que une o famoso caldo de tucupi com
folhas de jambu, camarão e goma de mandioca, o tacacá é destaque na gastronomia
do Norte. A iguaria é ainda ótima para dar ânimo para a viagem, pois o caldo
revigora, cortando o efeito do cansaço!
Tambaqui
O tambaqui faz parte do cotidiano dos amazonenses e pode
ser consumido frito, assado na brasa ou na tradicional caldeirada de tambaqui.
O peixe de água doce assado é a marca registrada nos almoços de domingo. Em
todas as formas de consumo, o sabor deste peixe de água doce encanta.
Doce de cupuaçu
A mais popular das frutas entre os amazonenses, o cupuaçu
é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha local. Com um sabor ácido e
marcante, pode ser consumido em forma de suco, geleias, sorvete, cremes,
recheio de bombons e em diversas outras receitas.
X-Caboquinho
A dica imperdível para quem visita o destino Amazonas é
saborear o café da manhã amazonense, que vai muito além da tradicional tapioca
e conta com sanduíches que levam ingredientes típicos da floresta. Entre os
sanduíches, o preferido da população local é o famoso X-Caboquinho, servido
tradicionalmente no pão francês com lascas de tucumã, banana da terra frita e
queijo coalho. Esse é o patrimônio cultural da culinária amazonense!